So-net無料ブログ作成
検索選択

おにぎり続き [お弁当]

 
おにぎり続きです。
 
もはや山下清を連想せざるを得ません。
 
特にこのお弁当▽ 
 
DSC_5285.JPG
 
鮭おにぎり
rice ball with grilled salmon
 
竹かご弁当とおにぎりの組み合わせってやっぱり素敵だと思います。
 
 
こっちは無印良品のアルミのお弁当箱に入れてみました。 
 
DSC_5282.JPG
 
明太子おにぎり、鮭おにぎり
rice ball with spicy cod roe, rice ball with grilled salmon  

 
明太子は必要量をほぐし、鮭は焼いたやつをほぐして小骨を取って。
 
手でつかみやすいように、おにぎりのレイアウトも考慮。 
 
ごはんとごはんがくっつかず、でも持ちやすいように隙間も空けて…相変わらず手間のかかるおにぎりたちです。
 
今回のお弁当で使用したタイプの海苔は、小さめのサイズで、おにぎりの形が悪いのを誤魔化せないので、全面覆うタイプの大判の海苔が断然使いやすいです。 
 
…が、実家から大量に送られて来たので、しばらく頑張って使おうと思います。。
 
 
 
曲げわっぱ×おにぎり  
 
DSC_5261.JPG
 
 

豚の角煮おにぎり、ツナマヨおにぎり
rice ball with pork kakuni , rice ball with tuna & mayo 

木の風合いとおにぎりの組み合わせも和っぽくて好きです。
 

本当は二段のお弁当箱を一段分だけ使用してみました。  

この時の海苔はこの海苔で全面覆うタイプなんですが、何せもろい。

ぎゅっぎゅっと握るとぱらぱらぱらっと崩れてしまいます。

おかげで表面からのぞく米粒。。。  

お気に入りの海苔が近所のスーパーで取り扱っていないので、ちょっと遠いけど今の海苔が使い終わる頃までには、足をのばそうと思っています。 

 
*最近買ったモノ* 
 
DSC_5350.JPG 
 
フェイスパック!
 
最初歌舞伎のパックを買ったんですが、そこからハマってしまい、他のも色々買ってみました。
 
1番おすすめはジョジョのパックです♪
 

 

nice!(7)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

新しいハンカチとご一緒に♪ [お弁当]

 
引き続きお弁当。
 
新しいお弁当用のハンカチもおろしてみました♪ 
 
柄がかわいくて買ったものの写真に撮ってみると結構がちゃがちゃしてる(苦笑)
 
*おNEWのハンカチに合わせた和風のお弁当*
 
ひじき入り卵焼き、蓮根のゴマ炒め、ウインナー、シシトウの甘辛、牛肉の味噌煮、さつま揚げ、鮭ごはん、鯖節と白菜の和え物
 
IMG_2807.JPG 
 
Bento & new handkerchief :D

omelet with hijiki, fried rotus root with sesame, sausage, salted and sweetened.green peppers, stewed beef with miso, fried fishcake, boiled rice mixed with salmon,boiled Chinese cabbage mixed with smoked mackerel 
 
牛肉はいつも焼き肉にしてしまうので、今回はルクエを使ってチンして蒸してみました。
 
味付けは味噌とお酒と醤油麹を少々。 
 
和風の味付けで、余分な油も使わずに一品完成♪
 
 
*ライスコロッケ入り洋風お弁当*
 
ライスコロッケ、ナポリタン、ミートボール、キャベツのゴマ和え、サツマイモの甘露煮 
 
DSC_5214.JPG
 
rice croquette, spaghetti, meatballs, boiled cabbage mixed with sesame, sweet boiled potatoes 
 
夕飯にデリバリーしたパエリヤの残りをおにぎって、中にはチーズを。
 
それに衣を付けて揚げてみました。
 
意外と簡単なので、残ったときは何度か作っているのですが、今回はそれに合わせて全体を洋風でまとめてみました。
 
そして、写真を撮る時は気づいてなかったんですが、食べる時にはたと気づく…
 
ライスコロッケ=トマトベース(と、1つはカレー味)
ミートボール=トマトソース
ナポリタン=ケチャップ 
 
…超トマト(涙目)
 
テイスト合わせるのに夢中になって、味のバランス考えるの忘れてた…残念すぎる。。
 
そんな失敗もあります。はい。 
 
 
*曲げわっぱでおにぎり弁当* 
 
筋子おにぎり、豚肉の醤油麹炒め、しいたけのマヨ味噌チーズ焼き、青粉入り卵焼き、梅の実ひじき入りポテトサラダ、人参のゴマ和え 
 
IMG_2814.JPG 
LOVE! rice ball with salmon roe!

rice ball with salmon roe, fried pork with soy sauce koji, grilled mushrooms with mayo & cheese & miso, omelet with powderized green laver, potato salad with ume & hijiki, boiled carrots mixed with sesame 
 
 
色々学びの多かったお弁当。 
 
まず、おにぎりの海苔を新しいのに変えたところ、大きさが違うのでいつものおにぎりにならない。
 
1枚パターンと2枚パターンで、試してみるも、海苔の付け方に悪戦苦闘した結果、なんかおにぎりの海苔がちらばってしまいました。。
 
そして、ちょっと不格好な仕上がりに。
 
 
豚肉の醤油麹炒めは、油を少なくしたけど、やっぱり油が固まってた(汗)
 
この時期は豚肉だめだなぁ、やっぱり。
 
 
良かったのは、梅の実ひじき入りのポテトサラダ。
 
マッシュしたじゃが芋にマヨネーズと梅の実ひじきを入れただけなんですが、これが美味しかったー♪
 
和風ポテトサラダとして、今後リピ決定!
 
次作るときはちゃんと分量計ってレシピに起こそうと思います。 
 
 

nice!(7)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ごはんが進むお弁当たち [お弁当]

 
おにぎらずもいいけど、おにぎりもやっぱり好き。
 
程よい塩味がきいてるのがいいんです♪
 
 
*古代米でおにぎり弁当* 
 

焼豚おにぎり、明太子おにぎり、卵焼き、ベーコンとピーマンの炒め物、あげ天、さつまいも、鯖節と白菜の和え物  

DSC_5047.JPG 

rice ball with roast pork, rice ball with spicy cod roe, omelet with onion, fried bacon & green pepper, deep fried fishcake, boiled potatoes, boiled Chinese cabbage mixed with smoked mackerel  
 
屋久島のさば節を使って和え物を作ってみました。
 
鰹節と比べ物にならないほど、さば節ってさばの風味がしっかり出ます。
 
今回は気をつけたから大丈夫だったけど、一緒に入れるおかず気をつけないと匂い移りしそう〜 
 
 
*おにぎりと煮物のお弁当* 
 
梅干しおにぎり、マヨ焼豚おにぎり、里芋と根菜の煮物、焼き鮭、卵サラダほうれん草のおかか和え
 
DSC_5064.JPG
 
rice ball with ume, rice ball with roasted pork & mayonnaise, stewed taro & root vegetables, grilled salmon, egg salad, boiled spinach mixed with finely chopped katsuobushi 
 
こちらもおにぎり。
 
中身は変えてみたんですが、梅干しの酸っぱいのが苦手なので、ちょっとずつ食べられる日の丸弁当の方が好きかな。
 
あと煮物(夕飯の残り)も入れてみました!
 
出来る限り汁気は少なくしていれたので、汁もれもありませんでした◎
 
 
 

お正月に買ったいいお肉で贅沢肉弁当*

肉豆腐のお肉、ほうれん草の海苔和え 

DSC_5076.JPG 
 

Love beef !

stewed beef & mushrooms , boiled spinach mixed with nori 
 
シンプルだけど、外さない肉弁当。
 
今回はお正月に買ったすき焼き用のお肉で、すき煮です。
 
お昼になってもお肉柔らか〜で美味しかった♡ 
 
 
 
 

nice!(4)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

おにぎらずサプライズ! [お弁当]

 
*久しぶりのおにぎらず弁当* 
 
梅の実ひじきおにぎらず、筋子の醤油漬けおにぎらず、ウインナー、さつまいもの甘露煮
 
IMG_2736.JPG 
 
rice sandwich with ume& hijiki, rice sandwich with salmon roe, sausage, sweet boiled potatoes 
 
筋子をうまくバラせず、調理ばさみでチョキチョキ切ったところ、ご飯がピンク色に染まってしまいました…
 
見た目紅白で、ありと言えばありな気もしますが、キレイにほぐせるようになりたいなぁ。
 
梅の実ひじきも好きなので、好きなものだらけ、おにぎらずが主役のお弁当です。
 
野菜入ってないけど気にしなーいw 
 
 
 
さて。 
 
 
驚くべきことに、私のおにぎらずが写真レシピ付きで本に載りました!
 
IMG_2691.JPG
 
すごーい!嬉しい〜!!
 
最初、声をかけてもらったときは半信半疑だったのですが、実際に発売されるとは! 
 
記念にまんまと載った本を買ってしまいました。
 
 
 
良ければ、ぜひ♡笑 
 

nice!(4)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

2015年、お弁当はじめ。 [お弁当]

 
新年あけましておめでとうございます・・・って気づけば1月半ば!びっくり!!
 
 
今年も引き続きお弁当生活続けてまいります☆ 
 
とりあえず、年明けに作ったかわいいお弁当たち。
 
 
*焼きソバージュ弁当*
焼きそば、ウインナー、枝豆入りさつま揚げ、卵焼き、里芋の梅おかか和え、白菜の鯖節和え、ほうれん草のおかか和え 
 
DSC_5068.JPG
girl with curly hair :)

fried noodles, sausage, deep fried fishcake, omelet, boiled taro mixed with ume& finely chopped katsuobushi, boiled Chinese cabbage mixed with smoked mackerel, boiled spinach mixed with finely chopped katsuobushi 
 
前に作って冷凍していた焼きそば0.5人前を活用してみました。
 
顔は小さめに握った塩おにぎりです。 
 
ちょっと握って丸みを出しただけで、なんだか顔の完成度が増した気がします。
 
 
*おじ弁*
青椒肉絲じゃがいもバージョン、ほうれん草のおかか和え、鶏肉の煮物、あげ天 
 
DSC_5045.JPG 
He has a pipe in his mouth.

Chinese stir-fry containing potato, boiled spinach mixed with finely chopped katsuobushi, stewed chicken, deep fried fish cakes 
 
パイプとひげは大きな調理ばさみで頑張って切り抜きました〜(汗)
 
特にパイプが難しかった・・・
 
おかずは頂きものの揚げ天と煮物など。
 
丸い曲げわっぱは、あんまり量が入らないので、おかずの品数は少なめです。 
 
 
ミックスフライ弁当*
アジフライ、唐揚げ、焼肉、人参の塩麹炒め、ほうれん草の海苔和え、煮卵 
 
DSC_5055.JPG 
mixed fry bento :)

fried horse mackerel, fried chicken , YAKINIKU, fried carrots with salted rice malt, boiled spinach mixed with seaweed, boiled egg 
 
揚げ物と肉!(笑)
 
左下にかろうじて緑色は置いたんですが、写真だともはや見えません。
 
唐揚げも入って好きなお弁当なんだけど、彩りはいまいちです。
 
まぁ、こんな日もありますw
 
 
 

nice!(4)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

今年最後のお弁当たち [お弁当]

 
今年最後のお弁当投稿〜☆ 
 
クリスマス曲げわっぱ弁当!*
明太子入り卵焼き、蓮根のゴマ炒め、フライドチキン、豚キャベツ、人参のゴマ和え、そぼろの混ぜ御飯
 
IMG_2504.JPG
omelet with spicy cod row, fried lotus roots with sesame, fried chicken, fried pork & cabbage, boiled carrots mixed with sesame, boiled rice mixed with soboro 
 
クリスマスらしく(?)フライドチキン入り。
 
ちょっと、曲げわっぱには不似合いな気もしますが、気にしなーい☆
 
混ぜご飯は具材だけを小分けで冷凍しておいたので、解凍して朝まぜまぜするだけで完成!
 
 
*目玉焼き付き焼き肉弁当*
焼肉、目玉焼き、ウインナー、キャベツのナムル、蓮根のゴマ炒め、サツマイモ 
 
IMG_2510.JPG 
YAKINIKU, fried egg, sausage, boiled cabbage mixed with sesame, fried lotus roots with sesame, boiled potatoes
 
目玉焼きの塩こしょうが非常に多く見えますが、意外に食べるとそうでもなかったりします。
 
目玉焼きの下には焼き肉たっぷり♪ 
 
サツマイモは最初丸かったんだけど、目玉焼きも丸いもんだから、どうやってもバランスが悪くて、結局、半分に切ってからレイアウトしました。
 
盛りつけ難しい… 
 
 
*洋風日の丸弁当*
牛肉と椎茸のバルサミコケチャ醤油ソテー、スパゲッティ、ほうれん草の胡麻和え
 
IMG_2480.JPG 
My bento. Simple is good :)

fried beef & mushrooms (soy sauce, balsamic vinegar, tomato ketchup), spaghetti, boiled spinach mixed with sesame
 
おかず3品でも立派にお弁当!
 
毎回品数たくさん作るのも大変なので、程よく手抜き力を抜いたお弁当です。 
 
牛肉のバルサミコ炒めは、好きな味付けに出来たんだけど、その場で味付けしたもので、また再現不可能な味になってしまいました。
 
そして、なんとも存在感抜群の梅干し。
 
酸っぱいのは苦手なので、いつも肉厚の蜂蜜梅です♪
 
 
 
さ〜2014年もあとわずか。
 
早い!1年が超早い!! 
 
 
 

nice!(6)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

今年最後のお弁当たち [お弁当]

 
今年最後のお弁当投稿〜☆ 
 
クリスマス曲げわっぱ弁当!*
明太子入り卵焼き、蓮根のゴマ炒め、フライドチキン、豚キャベツ、人参のゴマ和え、そぼろの混ぜ御飯
 
IMG_2504.JPG
omelet with spicy cod row, fried lotus roots with sesame, fried chicken, fried pork & cabbage, boiled carrots mixed with sesame, boiled rice mixed with soboro 
 
クリスマスらしく(?)フライドチキン入り。
 
ちょっと、曲げわっぱには不似合いな気もしますが、気にしなーい☆
 
混ぜご飯は具材だけを小分けで冷凍しておいたので、解凍して朝まぜまぜするだけで完成!
 
 
*目玉焼き付き焼き肉弁当*
焼肉、目玉焼き、ウインナー、キャベツのナムル、蓮根のゴマ炒め、サツマイモ 
 
IMG_2510.JPG 
YAKINIKU, fried egg, sausage, boiled cabbage mixed with sesame, fried lotus roots with sesame, boiled potatoes
 
目玉焼きの塩こしょうが非常に多く見えますが、意外に食べるとそうでもなかったりします。
 
目玉焼きの下には焼き肉たっぷり♪ 
 
サツマイモは最初丸かったんだけど、目玉焼きも丸いもんだから、どうやってもバランスが悪くて、結局、半分に切ってからレイアウトしました。
 
盛りつけ難しい… 
 
 
*洋風日の丸弁当*
牛肉と椎茸のバルサミコケチャ醤油ソテー、スパゲッティ、ほうれん草の胡麻和え
 
IMG_2480.JPG 
My bento. Simple is good :)

fried beef & mushrooms (soy sauce, balsamic vinegar, tomato ketchup), spaghetti, boiled spinach mixed with sesame
 
おかず3品でも立派にお弁当!
 
毎回品数たくさん作るのも大変なので、程よく手抜き力を抜いたお弁当です。 
 
牛肉のバルサミコ炒めは、好きな味付けに出来たんだけど、その場で味付けしたもので、また再現不可能な味になってしまいました。
 
そして、なんとも存在感抜群の梅干し。
 
酸っぱいのは苦手なので、いつも肉厚の蜂蜜梅です♪
 
 
 
さ〜2014年もあとわずか。
 
早い!1年が超早い!! 
 
 
 

nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

無印良品のお弁当箱で。 [お弁当]

 
今回はどれも無印良品のアルミのお弁当箱です。
 
シンプルな形、ちょうどいい深さなので、結構使い勝手がよくてお気に入りです。
 
食べ終わると軽いし、汚れ落ちがイイのもいいところ♪
 
 
*焼きそば弁当*
焼きそば、卵焼き、ほうれん草の胡麻和え 
 
IMG_2500.JPG 
 
fried noodles,omelet,boiled spinach mixed with sesame 
 
麺類の盛りつけ難しかった!
 
もっとオムソバっぽく玉子で包み込もうかと思ったけど、卵焼きのサイズと厚みが微妙で断念… 
 
結局半分にカットして、こういう感じで収まりましたー
 
焼きそばってお弁当に入れても普通にお昼も美味しく食べれて、意外と麺類イケるなと思ったのでした。 
 
 
*夕飯の残りの煮物をイン!*
豚肉と小松菜の煮物、鮭フレーク入り卵焼き、れんこんのゴマ炒め、沢庵 
 
DSC_5012.JPG
 
stewed pork & vegetables,omelet with salmon freak, fried lotus roots with sesame, yellow pickled radish 
 
こちらは煮物をインしておかずもりもりパターン。
 
おかずの下にも斜めにご飯が敷いてあるので、見た目よりご飯の量は多いです。
 
深さがあると、こういう立体感のある盛りつけが出来るのでいいですね♪ 
 
 
 
*おにぎり弁当*
焼肉おにぎり、明太子おにぎり 
 
DSC_4998.JPG 
 
rice-ball with YAKINIKU, rice-ball with spicy cod roe
 
こっちはシンプルにおにぎり2個。
 
見た目はシンプルですが、ホント手間はかかってるんです。
 
焼き肉入りおにぎりのほうは、ご飯にごまを混ぜてみたりね。
 
見えないけど、ちょっと一手間。 
 
 
・・・と、そんなお弁当生活の合間に初めてのドリカムコンサートに行ってきました!!!! 
 
IMG_2479.JPG 
 
美和ちゃん超かわいい!
 
歌ってるところばかりで、話してるところをしっかり見たの初めてだったんですが、しゃべってるとまた全然印象が違って、いい意味でギャップがあって良かったです。
 
生で「サンキュ」を聞いた時は、うるうるしてしまった〜
 
席は1番後ろだったけど、生歌に感動して帰ってきたのでした。

 

nice!(5)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

クリスマスが終わるけど、お弁当は続きます。 [お弁当]

 
 
黒豚の煮込みドーン弁当*
 
黒豚の煮込み、ほうれん草の胡麻和え、ひじき入り卵焼き、ジャーマンポテト
 
DSC_5004.JPG 
 
stewed pork, boiled spinach mixed with sesame, omelet with hijiki, German potato
 
黒豚の煮込みは以前鹿児島に行った時に買ったもの。
 
寒い冬なので、すこし脂が白く残ってしまいました…冬場のお弁当って難しいです。 
 
そして、前日に口内炎なのに明太子を入れて後悔したのに…
 
また無意識で明太子を…(´Д` )
 
つい、賞味期限が気になって使い切ろうとしちゃうんですよね。
 
案の定しみるっていう(涙) 
 
 
*洋風チャーハン弁当*
 
ベーコンとピーマンの炒飯、ほうれん草の胡麻和え、ハンバーグ 
 
DSC_5016.JPG
 
fried rice with green pepper & bacon,boiled spinach mixed with sesame, hamburg steak 
 

夕飯の残りのハンバーグと、チャーハンは冷やご飯を朝から炒めました。
 
ハンバーグに合うように、鶏がらスープを使わず、クレイジーソルト、塩こしょう、醤油、玉子、ベーコン、ピーマンで味付け。
 
ベーコンの味がしっかり出ていたので、十分味も入りました☆
 
しかし、即興でやったから、また作れるかは甚だ疑問…こういう料理結構多いのです、私。 
 

IMG_2484.JPG 
 
そして、気づけばクリスマス
 
そして、クリスマスが終わると今年があと1週間という現実に毎度ハッとするのです。
 
最近1年が早い… 
 

nice!(4)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

シンプルなお弁当たち [お弁当]

12月になってばたばたしてたら、あっという間にクリスマスイブイブ!

ちょっとびっくりです。

 

さてさてお弁当。 

小林カツ代さんの本を読み、より一層シンプルお弁当路線に拍車がかかってまいりました(笑)

 

*和風ビビンパ弁当*  

豆腐と鶏肉のそぼろ&沢庵、ほうれん草のナムル、焼き肉 

DSC_4979.JPG

powdered chicken&TOUFU with yellow pickled radis, boiled spinach mixed with dried bonito shavings, YAKINIKU

2時間寝坊して5分で詰めました(苦笑)

前夜にそぼろを作っておいて良かった… 

半分鶏肉、半分お豆腐なのでカロリーは控えめなそぼろです。 

 

こちらはおにぎり。

焼き鮭のおにぎり、コーンのバター醤油おにぎり*

DSC_4985.JPG

rice ball with sermon, rice ball with butter & corn 

こんなに見た目はシンプルですが、朝から鮭を焼いたり、味見しながら混ぜご飯作ったりして、それから海苔にぷすぷすフォークで穴をあけて食べやすいようにしてから、握って海苔を巻いて…って、気づけば30分ぐらい平気でかかっちゃいます。

 

*コロッケ弁当*

コロッケ、焼き鮭、シシトウの甘辛、茄子の煮浸し、レンコンのゴマ炒め、キャベツのナムル

DSC_4987.JPG

Big croquette makes me happy :)

croquette, grilled salmon, salted and sweetened green pepper, stewed eggplant, fried lotus roots with sesame, boiled cabbage mixed with sesame

 

コロッケが大きいのでレイアウトに悩みました。

ちょっと不安定で開ける頃には盛りつけが崩れてるんじゃないかなぁ…と思ったけど、意外と大丈夫でした♪ 

ちなみにコロッケは出来合いのものです。手抜き御免! 

 

明太子弁当*

明太子、かぼちゃの茶巾、焼肉、卵焼き、ほうれん草の海苔和え、焼き鮭、白菜の塩昆布和え 

DSC_4995.JPG

spicy cod row, pumpkin salad ball, YAKINIKU, omelet, boiled spinach mixed with nori, grilled salmon, boiled Chinese cabbage mixed with salt kelp

こちら曲げわっぱの明太子弁当。

他のお弁当に比べると、すごくしっかり作ったように見えます(笑)

ありがとう、曲げわっぱ。

ちなみにこの日口内炎で明太子がしみた…(涙) 

 

 


nice!(4)  コメント(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。