So-net無料ブログ作成

おにぎり続き。 [お弁当]

 
先週はおにぎりウィークでした。 
 
唐揚げおにぎり弁当*
筋子おにぎり、磯辺揚げ、唐揚げ、卵焼き、サラダ菜のナムル、味噌豚キャベツ 
DSC_4842.JPG
rice ball with salmon roe, fried fish cakes wrapped in nori, fried chicken, omelet, boiled lettuce mixed with sesame, fried pork & cabbage with miso 
  
今回久しぶりに磯辺揚げが成功ー! 
 
竹輪が細すぎると火が通り過ぎるし、かといって揚げ時間が短いとカリッと感が足らなかったりで、何度か失敗を繰り返してたんですが、今回はいい塩梅に揚がりました☆
 
 
*和洋折衷おにぎり弁当*
筋子おにぎり、キッシュ、蓮根のゴマ炒め、豚の生姜焼き、きんぴらごぼう、キャベツのナムル
DSC_4832.JPG
rice ball with salmon roe, quiche, fried lotus roots with sesame, ginger‐fried pork, kinpira-style sauteed burdock, boiled cabbage mixed with sesame 
 
キッシュは前夜のデリバリーの残りものです。
 
味付けがしっかりしてたので、ケチャップもなしでOKでした。
 
和洋折衷なんでもあり。冷蔵庫の中のもの&残り物を使って節約弁当です! 
 
 
*野田琺瑯でおにぎり弁当* 
筋子おにぎり、卵焼き、ささみとメンマの和え物、ピーマンと椎茸のバター醤油炒め、焼肉 
DSC_4835.JPG 
rice ball with salmon roe, omelet, boiled chicken mixed with Chinese bamboo shoots that have been dried, soaked in water and then seasoned for use in cooking, fried green peppers & mushrooms with butter & soy sauces,YAKINIKU  
 
内寸の高さに合わせておにぎりを作ると、ふたがうまく閉まらない!という失敗を前1回やったので、今回は小さめサイズでおにぎりました。
 
 
 
1週間おにぎり続けて無事に筋子を賞味期限内に使い切ることが出来て、さらにおにぎりもちょっと上手くなった気がする! 
 
あと、おにぎりを作る時に海苔にフォークでぷすぷす穴を開けると、噛み切りやすいという裏技を習得しまして、すごく役に立ちました♪ 
 

nice!(5)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

念願叶って柴田徳商店の曲げわっぱゲット! [お弁当]

 
とうとう、とうとう念願叶って柴田徳商店の曲げわっぱをゲットしました!!! 
 
DSC_4692.JPG
 
ことの始まりはこの本。
 

461個の弁当は、親父と息子の男の約束。

461個の弁当は、親父と息子の男の約束。

  • 作者: 渡辺 俊美
  • 出版社/メーカー: マガジンハウス
  • 発売日: 2014/04/30
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)

 
この本がすごくステキで、この本に出て来た柴田徳商店の曲げわっぱに恋焦がれたわけです。
 
丸でも、お豆でもなくて、長方形!
 
この詰めやすそうなフォルム!
 
本に登場する美味しそうなお弁当写真を見るにつけ、この曲げわっぱが欲しくて欲しくて。
 
ネットで探してもことごとく売り切れてて、たまにあったとしても1段のみ。 
 
 
それがとうとう手に入る日が来ました! 
 
しかも、B級品につき3,000円!
 
曲げわっぱが3,000円ですってー!!
 
東北の方の曲げわっぱと違って、高級品というよりは日常使い出来るお弁当箱といった風合いの博多曲げ物。 
 
私のお弁当入れるだけなら3,000円で十分です。 
 
DSC_4804.JPG 
 
そして、柴田徳商店の曲げわっぱデビューのお弁当がこちら。
 
豆ごはん、肉味噌炒め、サツマイモのレモン煮、ポテトベーコンマヨ、さつま揚げ、ウインナー、卵焼き、しめじの炒めもの
 
I got a new lunch box!! 
 
beans rice, fried pork & cabbage with miso, lemon flavored boiled sweet potato, fried potatoes & bacon with mayo,deep fried fishcake, sausage, omelet, fried mushrooms
 
深さがあるから、見た目以上にしっかり入ります。
 
女子のお弁当箱としては大きい方、男子用としても十分通用しそうなサイズです。 
 
やっぱ曲げわっぱに似合うのは和風だなってことで、和風のお弁当にしました。 
 
緑が足らなかったので、ご飯に枝豆を追加。
 
そもそもこのご飯、前日の煮物の残り汁を使って煮た油揚げをみじん切りし、さらに豚そぼろを混ぜて作ったオリジナル混ぜご飯だったんですが、そこに枝豆も加えたという。
 
もはや何でもありです。
 
美味しければオッケーです☆
 
DSC_4812.JPG 
 
枝豆ないバージョンの油揚げ&そぼろの混ぜご飯は、おにぎりに。
 
おにぎり持つ手を汚したくなくて、おかずとの間にキッチンペーパーを敷いてみたんですが、盛りつけが難しく一苦労。 
 
こう2つのお弁当を並べると、ゲレンデマジックならぬ曲げわっぱマジックを実感します(笑)
 
これから新しい曲げわっぱにお弁当詰めるの楽しみだ〜♪  
 
*お弁当ブログはこちらに引っ越しました*
 

nice!(5)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

清水寺のライトアップ [旅行(関西)]


紅葉シーズンに向けてライトアップが始まった清水寺へ行ってきました。 
 
DSC_4733.JPG
DSC_4739.JPG
DSC_4750.JPG 
 
昼間と違って、夜の雰囲気もまたイイ! 
 
DSC_4738.JPG
 
まだまだ緑色の多い境内でしたが、一部赤く色づいた枝も。 
 
DSC_4764.JPG
 
清水の舞台はこんな感じ。
 
遠くには京都市街の夜景も臨めます。 
 
これでもキレイでしたが、紅葉真っ盛りの時に来たらこの1.5倍は感動しそうな気がします。 
 
DSC_4771.JPG
 
清水の舞台、下から見ると↑ 
 
DSC_4793.JPG 
 
うまく写真におさめられなかったんですが、境内の池が水鏡になっていてとてもキレイでした。
 
DSC_4778.JPGDSC_4783.JPG
 
ひとしきり境内を散策した後は、お茶屋さんでぜんざいを。
 
あったまるー♡ 
 
DSC_4794.JPG 
 
いつもあんなに賑わってる三年坂の商店街も夜はこんな感じ。
 
夕ご飯ちょっと食べれるところがあればいいのになぁ、と思いつつ、こんな商店街を見れることもなかなか機会がないので、まぁ良しとします。 
 

nice!(8)  コメント(2) 
共通テーマ:旅行

ごはんが美味しい季節です。 [お弁当]

 
お米を食べ過ぎて、おやつも食べ過ぎる毎日で、最近お腹がぽっこりしてきました(大泣)
 
馬と一緒に肥ゆっております(;´Д`)
 
 
そんな今週のお弁当
 
*秋の日の丸弁当*
鮭の粕漬け焼き、レンコンの胡麻炒め、紫芋のサラダ、時雨煮、キャベツのナムル、エノキのバター炒め 
DSC_4689.JPG 
fried salmon pickled in sake lees, fried lotus roots with sesame, purple potato salad, shigure beef, boiled cabbage mixed with sesame, fried enoki mushrooms with butter  
 
紫芋のポテトサラダが良い働きをしてくれました。
(危うくほぼ茶色になるところだった・・・) 
 
キャベツは細切りにすることで、彩りのいい隙間埋めおかずに〜♪ 
 
 
*チーズハンバーグ弁当*
チーズハンバーグ、スパゲッティ、ポテト、ヒレカツ、ソーセージ、キャベツのナムル
DSC_4704.JPG
cheese hamburg, spaghetti, fried potato, fillet pork cutlet,sausage, boiled cabbage mixed with sesame 
 
ミニサイズのハンバーグはチーズをかぶせてデラックスバージョン☆
 
普通に煮込みハンバーグを作って、お皿に置いた後に上からとろけるチーズをカットして乗せました。
 
お皿にラップして、しばらく置いておいたらいい感じでとろけてハンバーグと一体化! 
 
フライドポテトは、宅配ピザのサイドメニューの残りを小分けにして冷凍しておいたものです。
 
味もしっかりしてるし、お弁当おかずとしても活躍〜
 
 
*ヒレカツ弁当*
ヒレカツ、チーズハンバーグ、ブロッコリーのマヨ和え、スパゲッティ、人参のゴマ炒め 
DSC_4697.JPG 
fillet pork cutlet, cheese hamburg, boiled broccoli mixed with mayo,spaghetti, fried carrots with sesame 
 
こちらは同じハンバーグとカツの組み合わせで、カツがメインのお弁当です。
 
ブロッコリーはマヨとまぜまぜ。
 
 
*筋子おにぎり弁当×2*
筋子のおにぎり、卵焼き、かまぼこ、唐揚げ、焼肉、ほうれん草のおかか和え、サラダ菜のナムル、蓮根のゴマ炒め
DSC_4727.JPG 
rice ball with salmon roe, omelet, fishcake, fried chicken, YAKINIKU, boiled spinach mixed with dried bonito shavings, boiled lettuce mixed with sesame, fried lotus roots with sesame 
 
この日は筋子おにぎりのお弁当・・・なんですが、おにぎり大きくなりすぎたーw
 
たっぷり筋子を入れようとしたら、はみ出さないようにご飯も増やして・・・と、当たり前と言えば当たり前なんですが、そんなことをしてたら、ご飯を1.5合しっかり使い果たしていました(照)
 
おにぎりが大きくなってしまったので、おかずは極力少なめに・・・と思ったけど、前夜のうちに唐揚げ揚げてたので、意外としっかりボリュームになってしまいました。
 
ま、しっかり完食したんですけどね。
 
 

nice!(4)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

常備菜が活躍のお弁当 [お弁当]

 
久しぶりに常備菜を作りました。 
 
IMG_1928.JPG 
 
lemon flavored boiled sweet potato, fried thick deep‐fried bean curd with soy sauce & sugar, ginger‐fried pork, salted and sweetened green peppers, boiled egg, fried carrots with salt-marinated rice malt  
 
これだけ作ると達成感半端ないっす! 
 
そして、翌日は作った常備菜を常備することなく、早々に使用。 
 
*常備菜たっぷり弁当* 
さつまいものレモン煮、厚揚げの甘辛、豚肉の生姜焼き、ししとうの砂糖醤油炒め、煮卵、人参の塩麹炒め、ミニトマト
 
DSC_4664.JPG
 
deep‐fried bean curd with soy sauce & sugar, ginger‐fried pork, salted and sweetened green peppers, boiled egg, fried carrots with salt-marinated rice malt  
 
サツマイモおかずは見た目もいいし、作り置いておくと非常に重宝します。
 
煮卵は少々緩めの仕上がり。
 
今の涼しい時期なら、まぁ大丈夫! 
 
DSC_4670.JPG
 
こっちは使い捨て弁当箱バージョン。
 
ししとうの代わりにほうれん草入れたぐらいで、おかずは基本一緒です。 
 
最初厚揚げを頑張って入れてたんですが、四角い形と生姜焼きの茶色とがどうにもこうにも合わず断念しました。
 
色々盛り込みたくなるけど、引き算も大事です。
 
 
*鮭のり弁当* 
のり弁、焼き鮭、卵焼き、つくね、ししとうの砂糖醤油焼き、厚揚げのオイマヨ、ミニトマト 
 
DSC_4680.JPG
 
Nori Bento, grilled salmon, omelet, chicken meatballs, salted and sweetened green peppers, fried thick deep‐fried bean curd with oyster-sauce & mayo, mini tomatoes 
 
鮭は出来るだけ骨を取っておきました。
 
面倒だけど、小骨が多いと食べにくいのでね。。
 
手作りのつくねは簡単で少ない材料で作れて、ちゃんと美味しく出来たのでヘビロテ決定ー!
 
DSC_4688.JPG 
 
こっちも同じくのり弁。
 
鮭が崩れてしまったので、切り身にしてサイドに置きました・・・
 
ホントはどーんと主役級に盛りつけたかったんですけどね、残念。。
 
あと、もう1つ残念なことと言えば、真ん中のほうれん草が完全に海苔と色かぶりした点です・・・
 
彩りのための緑色のはずが、解凍した後にほうれん草と海苔の和え物だったのに気づきました。
 
ほうれん草のおかずは小分けにしていくつも冷凍してあるので、こういう失敗もありますw  
 

nice!(5)  コメント(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

筋子をおにぎる。 [お弁当]

 
しばらくおにぎらずが続いていたので、久しぶりにおにぎりました。
 
すじこ入りおにぎり弁当*
すじこ入りおにぎり、唐揚げ、ほうれん草の海苔和え、卵焼き、しぐれ煮  
DSC_4614.JPG 
 
rice ball with salmon roe, fried chicken, boiled spinach mixed with nori, omelet,Shigure beef 
 
筋子を潰さないように、三角のおにぎりを作るのって結構難しい… 
 
*2日連続筋子おにぎり弁当*
すじこおにぎり、春巻き、唐揚げ、ブロッコリーのマヨ和え、ちくわの磯辺揚げ、ほうれん草入り目玉焼き 
 
DSC_4637.JPG
 
rice ball with salmon roe, spring roll, fried chicken, boiled broccoli mixed with mayo, fried tube‐shaped fish paste cake wrapped in nori, over easy with spinach  
 
しかしながら、おにぎりは好評でして、翌日も筋子のおにぎりです。
(賞味期限も短いしね)
 
でも、紙製のお弁当箱におにぎりがひっついちゃうということで、2日目はラップで包むことにしました。
 
見栄えが悪くなっちゃったけど、実用性重視! 
 
初めて買った筋子のしょうゆ漬けでしたが、おにぎりにすると美味しいし、贅沢気分も味わえるので、また買おうと思います。
 
夏場は生がちょっと気になるけど、これからの時期ならいいよね〜♪
 
 
*チキンステーキ弁当*
チキンステーキ、鮭フレーク入り卵焼き、おくらの梅おかか和え、ベーコンのポテト巻き、ほうれん草の海苔和え
 
DSC_4631.JPG 
 
chicken steak,omelet with salmon flakes, boiled gumbo mixed with ume & katsuobushi, boiled spinach mixed with nori 
 
チキンステーキは焼き鳥屋さんで買ったので実は手抜きのお弁当。
 
最初、沢庵は入ってなかったんですが、あまりにも茶色だったので急遽追加。
 
他に甘い味付けのものもなかったし、ぽりぽり食感も塩梅よく、全体のバランスがよくなって結果オーライでしたー◎ 
 
 
 

nice!(6)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。